Комплекты реагентов для определения генетически модифицированных источников (ГМИ) в пищевых продуктах, сырье и кормах

В Российской Федерации в настоящий момент принята законодательная и нормативно-методическая база, регулирующая производство, ввоз из-за рубежа и оборот пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников (ГМИ).

Обеспечение безопасности продуктов питания, производимых с использованием ГМИ, безопасности экологической системы от проникновения чужеродных биологических видов, прогнозирование генетических аспектов биологической безопасности и создание системы государственного контроля над оборотом генетически модифицированных материалов является одной из основных задач в области предупреждения чрезвычайных ситуаций в результате воздействия биологических факторов.

В соответствии с санитарными правилами, утвержденными главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, пороговый уровень по содержанию ГМИ в продуктах, подлежащих маркировке, устанавливается на уровне 5%. По состоянию на сентябрь 2005 года в Российской Федерации разрешены для реализации населению и использованию в пищевой промышленности 13 сортов и линий генетически модифицированных источников растительного происхождения.

Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52173-2003 устанавливает метод идентификации ГМИ растительного происхождения, основанный  на полимеразной цепной реакции  с соответствующими праймерами (на  промотор 35S и терминатор NOS).

Компанией «АгроДиагностика» разработан комплекс наборов для скрининга, идентификации и количественного определения генетически модифицированных источников (ГМИ)  растительного происхождения в продуктах питания и продукции растениеводства.

Идентификатор Cp_fam Cp_hex DCp % ГМИ
A1 стандарт_5% 35,6 29,1 6,5 5,0
A2 - 35,8 28,9 6,9 5,0
A3 стандарт_1% 38,8 28,7 10,1 1,0
A4 - 38,2 28,7 9,5 1,0
A5 стандарт_0,1% 42,3 28,6 13,7 0,1
A6 - 42,0 28,7 13,3 0,1
B2 кукурузная мука 39,9 29,6 10,3 0,7
B3 - 40,0 29,7 10,3 0,7
D7 K-        
D8 -        

R2 =0.99

Пробоподготовка: рекомендуется набор: «Проба – ЦТАБ»

Характеристика наборов.
Чувствительность и специфичность наборов была определена при тестировании панели сертифицированных референсных материалов IRMM-410-S и IRMM-413 производства Institute for Reference  Materials and Measurements (Бельгия).

Все наборы ООО «АгроДиагностика» для скрининга, идентификации и количественного определения ГМИ позволяют обнаружить примесь генетически модифицированного источника в размере 0,1% или более от общего содержания компонента данного вида.

Рис. 1 Количественное определение промотора 35S с помощью тест-системы «КВАНТУМ-П КУКУРУЗА» на приборе ДТ-322

Схема тестирования пищевых продуктов на содержание ГМИ:

Для этапа скрининга предлагается ПЦР тест-система «ФЛАНК-ГЕН»,  позволяющая одновременно определять наличие в тестируемом образце промотора 35S и/или терминатора NOS. Промотор 35S и /или терминатор  NOS присутствуют во всех зарегистрированных в РФ линиях трансгенной сои, кукурузы, риса, а также в сортах трансгенного картофеля.

В случае обнаружения с помощью тест-системы «ФЛАНК-ГЕН» в тестируемом образце промотора 35S и/или терминатора NOS может потребоватся дополнительное исследование данного пищевого продукта. Для тестирования таких образцов предлагаются тест-системы «СКАН-КУКУРУЗА» и «СКАН-СОЯ», позволяющие установить видовую принадлежность растения, продукты переработки которого содержатся в образце и перейти к этапу количественного анализа. Тест-системы «СКАН-КУКУРУЗА» и «СКАН-СОЯ» могут применяться независимо от тест-системы «ФЛАНК-ГЕН» в случаях необходимости установления видовой принадлежности растения, продукты переработки которого содержатся в пищевом продукте. Для этапа количественного определения выпущены в продажу комплекты «КВАНТУМ-П СОЯ» и «КВАНТУМ-П КУКУРУЗА», позволяющие определять содержание ДНК промотора 35S  относительно общей геномной ДНК сои (кукурузы). Комплект «КВАНТУМ-П СОЯ» применяется для образцов пищевых продуктов, положительных по результатам тест-систем  «ФЛАНК-ГЕН» и «СКАН-СОЯ». Комплект «КВАНТУМ-П КУКУРУЗА» применяется для образцов пищевых продуктов, положительных по результатам тест-систем  «ФЛАНК-ГЕН» и «СКАН-КУКУРУЗА». Наборы «КВАНТУМ-П СОЯ» и «КВАНТУМ-П КУКУРУЗА» адаптированы для детектирующих  амплификаторов ДТ-322 производства НПФ ДНК-Технология и iCyclerIQ производства BioRad. 

Рис 2. Тестирования пищевых продуктов с помощью тест-системы «ФЛАНК-ГЕН»

Комплекты реагентов для определения ГМИ выпускаются в форматах, предусматривающих следующие варианты детекции:

  • с флуоресцентной детекцией в режиме «реального времени»
  • с флуоресцентной детекцией на приборе «Джин»